Code de la consommation

Version en vigueur au 20 mai 2022


  • Une denrée alimentaire ne peut être commercialisée que si elle est accompagnée d'une mention qui permet d'identifier le lot auquel elle appartient.
    On entend par " lot " un ensemble d'unités de vente d'une denrée alimentaire qui a été produite, fabriquée ou conditionnée dans des circonstances pratiquement identiques.
    Le lot est déterminé par le producteur, fabricant ou conditionneur de la denrée alimentaire, ou par le premier vendeur établi à l'intérieur de l'Union européenne.
    La mention permettant d'identifier le lot est déterminée et apposée sous la responsabilité de l'un ou l'autre de ces opérateurs. Elle est précédée par la lettre " L ", sauf dans le cas où elle se distingue clairement des autres mentions d'étiquetage.

  • Article R412-4

    Version en vigueur depuis le 01 juillet 2016


    Lorsque les denrées alimentaires sont préemballées, la mention permettant d'identifier le lot, et, le cas échéant, la lettre " L " figurent sur le préemballage ou sur une étiquette liée à celui-ci.
    Toutefois, lorsque la date de durabilité minimale ou la date limite de consommation figure dans l'étiquetage, le lot de fabrication peut ne pas être indiqué dès lors que cette date se compose de l'indication, en clair et dans l'ordre, au moins du jour et du mois.


  • Lorsque les denrées alimentaires ne sont pas préemballées, la mention et, le cas échéant, la lettre " L " figurent sur l'emballage ou le récipient ou, à défaut, sur les documents commerciaux s'y référant.
    Elle y figure dans tous les cas de manière à être facilement visible, clairement lisible et indélébile.


  • Sont dispensées de la mention permettant d'identifier le lot les denrées alimentaires suivantes :
    1° Les produits agricoles qui, au départ, de l'exploitation sont :
    a) Soit vendus ou livrés à des stations d'entreposage, de conditionnement ou d'emballage ;
    b) Soit acheminés vers des organisations de producteurs ;
    c) Soit collectés en vue de leur utilisation immédiate dans un processus de préparation ou de transformation ;
    2° Les denrées alimentaires, présentées sur les lieux de vente au consommateur final, qui :
    a) Ne sont pas préemballées, y compris lorsqu'elles sont ultérieurement emballées à la demande de l'acheteur ;
    b) Sont préemballées, en vue de leur vente immédiate ;
    3° Les denrées alimentaires contenues dans des emballages ou récipients dont la face la plus grande a une surface inférieure à 10 centimètres carrés ;
    4° Les doses individuelles de glaces alimentaires. L'indication permettant d'identifier le lot doit figurer sur les emballages de groupage.

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